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300 metri di gusto: mele, formaggi e vino in Galleria. 10, 16, 23 maggio

23/05/2014 ore 17:30

Luogo: Trento - Le Gallerie

Piedicastello (TN)

300 METRI DI GUSTO
Mele, formaggi e vino in Galleria

Se non avete ancora fatto un aperitivo o cenato in una galleria, se non avete ancora accompagnato i vostri bambini alla scoperta delle “Terre coltivate” del Trentino nel cuore della città, non perdetevi questi tre appuntamenti con le Strade del vino e dei sapori del Trentino alle Gallerie di Piedicastello.

Gli eventi sono organizzati nell’ambito della mostra Terre coltivate: storia dei paesaggi agrari del Trentino, visitabile fino all'8 giugno 2014 alle Gallerie.

Venerdì 23 maggio 2014 la Strada della mela e dei sapori delle Valli di Non e di Sole propone

MELE IN GALLERIA

Frutto del peccato e simbolo della città di New York da sempre la mela incuriosisce la mitologia e la narrativa. Vuoi scoprire tutti i segreti che la rendono così croccante e gustosa? Conoscerne da vicino la forma, il profumo e il sapore? La Stra-da della mela e dei sapori delle Valli di Non e di Sole ti aspetta alle Gallerie di Piedicastello per un divertente pomeriggio tutto da scoprire!

LE MANI IN PASTA!  - dalle 17.30 alle 19.30, ogni 45 minuti circa 

Assieme a Rosi i bambini potranno imparare a decorare dei simpatici biscotti a forma di mela. Verde, rossa o gialla? Scegli come colorare la tua mela… ma attenzione al bruco golosone!!

Gratuito, per bambini dai 5 anni

IO MELA SENTO - dalle 18.00 alle 21.00, ogni 30 minuti circa

Se verrai a questa degustazione dovrai sedere a un tavolo. Troverai diversi strumenti che dovrai utilizzare per osservare, pelare, spicchiare, ascoltare, spremere, succhiare e masticare la tua mela. Avrai a disposizione cinque diverse varietà di mele e tu, dopo che ti avremo raccontato le loro storie, dovrai scegliere la tua.

Laboratorio teatrale gratuito per adulti

LA MELA A TAVOLA! - dalle 18.00 alle 22.00

… la mela a tavola, pura delizia in tutte le sue forme! La Sidreria di Lucia Maria, azienda della Val di Non, proporrà a tutti i partecipanti una degustazione di prodotti a base di mela, come il succo e il sidro, in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche che valorizzano la mela e i prodotti del territorio.

€ 5,00 a persona

MOSTRA POMOLOGICA - dalle 17.30 alle 21.30 

Troverai una mostra con circa 20 varietà di mele coltivate presso il frutteto storico di Cles. Potrai conoscere e confrontare queste antiche varietà, molti sono infatti le forme, i colori, i profumi da scoprire! Potrai inoltre assaggiare alcuni di questi frutti confrontandone i sapori diversi.

INFO E PRENOTAZIONI
Fondazione Museo storico del Trentino
Tel. 0461 230482 (dal lun al venerdì 8.30-17.00)

La temperatura all’interno delle Gallerie è inferiore a quella esterna. Si consiglia un abbigliamento adeguato.

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APPUNTAMENTI PRECEDENTI

Sabato 10 maggio 2014 - dalle 15.00 alle 20.30

La Strada dei formaggi delle Dolomiti propone

 PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE

I formaggi ed i prodotti genuini delle Dolomiti scendono in città con laboratori, degustazioni, assaggi e… persino magie, per un pomeriggio di gioco e divertimento da trascorrere con mamma e papà.

Merenda con gli asini - ore 15.00

Siete mai andati a spasso in groppa ad un asinello sul ciglio del fiume Adige? C’è sempre una prima volta! In compagnia di Massimo dell’Agritur Dalaip dei Pape conoscerete i vostri nuovi amici in una facile e divertente passeggiata con tanto di merenda finale e visita alla mostra “Terre Coltivate”.

Ritrovo c/o Le Gallerie, ore 15.00. Costo 4€, bambini fino ai 10 anni gratuiti con adulto pagante.

Su prenotazione (tel. 0461 230482 da lunedì a venerdì ore 8.30-17.00) 

GALLERIA NERA – dalle 16.30 alle 20.30

I protagonisti delle “Terre Coltivate” vi aspettano all’interno della mostra con i loro gustosi prodotti: dai formaggi bio dell’Agritur Fior di Bosco ai salumi della Macelleria Dagostin, dai piccoli frutti di alta montagna dell’Agritur Dalaip dei Pape ai deliziosi mieli di Dolci Sapori del Bosco, per finire con un assaggio di birra artigianale Bionoc’ e persino un buonissimo gelato di Fior di Gusto. 

Ore 17.00 – Alla scoperta del monto delle Api, con Elena dei Dolci Sapori del Bosco

Ore 18.00 – Facciamo le lucaniche, con Giuseppe della Macelleria Dagostin

GALLERIA BIANCA: i laboratori

(bambini dai 4 ai 12 anni). Gratuiti, prenotazione consigliata (tel. 0461 230482 da lunedì a venerdì ore 8.30-17.00)  

16.30 – Gira gira girerà ed il burro diventerà!

Facciamo il burro insieme a Graziano dell’Agritur Fior di Bosco.

17.30 – Mani in pasta

Con Sonia dell’Agritur Dalaip dei Pape impariamo a fare una pasta tutta speciale

Altri laboratori (senza prenotazione) – dalle 16.30 alle 18.15

Tanti auguri mamma!

Realizziamo dei piccoli pensierini per la Festa della Mamma, con semini, pasta e tanta fantasia

La mucca Lola

Forbici, colori e nastro adesivo…et voilà, ecco la vostra simpatica mucca

Le tue terre coltivate

Disegna il Trentino con le sue coltivazioni

LA MAGIA DEL FORMAGGIO – ore 18.30

Sapete come si fa il formaggio? Il nostro magico amico Walter Klinkon ve lo racconterà con una storia tra leggenda e realtà: protagonisti il Mazzarol, uno folletto tutto rosso che vive tra i boschi, il latte di montagna, un pizzico di magia e voi bambini.

A seguire “cenetta” di Pasta Felicetti con show cooking a cura dello chef Maurizio Tait del Ristorante Costa Salici

Per bambini - Pasta Felicetti con burro fresco e Trentingrana e acqua

Per adulti – Pasta Felicetti con lucanica, Casat e asparagi in abbinamento con birra artigianale Bionoc’

Prenotazione consigliata (tel. 0461 230482 da lunedì a venerdì ore 8.30-17.00). Bambini 3€ (gratuiti fino a 2 anni), adulti 5€ (spettacolo + cenetta)

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Venerdì 16 maggio 2014 - ore 19.00

La Strada del vino e dei sapori del Trentino propone

VINO IN GALLERIA

Una cena in un luogo suggestivo, la degustazione di prodotti enogastronomici “antichi” e uno spettacolo comico dedicato al vino … il giusto mix per una serata indimenticabile!

Un percorso di 300 m che ci guiderà alla scoperta dei prodotti enogastronomici più antichi: la serata inizierà con la visita guidata alla mostra Terre coltivate, curata dalla Fondazione Museo storico del Trentino e proseguirà con una particolare una cena. Al tavolo infatti verranno presentate alcune ricette legate alla tradizione trentina, rivisitate dallo chef Paolo Dolzan del Ristorante PerBacco  ed accompagnate dai vini ottenuti dai vitigni antichi del Trentino. Al termine della cena seguirà lo spettacolo “Le Sommelier” a cura dei Freakclown, ovvero una degustazione ad alto tasso di comicità, uno spettacolo in divenire, tra calici e bottiglie volanti, equilibrismi estremi,

La proposta enogastronomica:

  • Brindisi di benvenuto con Massenza Belle dell’Az. Agr. Francesco Poli
  • Sformatino di erbe spontanee con crema di panada. In abbinamento a Pinot Grigio Rosato - Cantine Monfort
  • Gnocchetti di polenta con spuma di Nostrano del Baldo eaglio orsino. In abbinamento a Pavana – Cantine Monfort per Associazione Tutela e Valorizzazione Antichi Vitigni della Valsugana
  • Spezzato di manzo trentino con chips di porro e “patatata”. In abbinamento a Rossara - Az. Agr. Roberto Zeni
  • Crema cotta alla vaniglia con prugne di Drò e torta di frigolotti, con un calice di Grappa di Nosiola – Riserva dell’Elmo Saracini
Informazioni

Fondazione Museo storico del Trentino
tel. +39 0461 230482
fax +39 0461 1860127
info@museostorico.it
Posta PEC:  info@pec.museostorico.it

torna a inizio pagina Aggiornato il: 19/05/2014 09:39